首页> 财经理财> 正文

机械设备行业:从B端走向C端,拥抱医疗机器人蓝海市场

来源:嘉寅资讯网
  

核心观点

  从B端走向C端,拥抱服务蓝海市场:随着人口老龄化的加剧和科技的发展,人们对生活的各国方面的要求都在提高,以为代表的将来蕴藏着极大的发展空间。根据国际机器人联合会的分类,医用机器人归属于专业服务机器人,其自身可以分为四个类别,诊断机器人、外科手术机器人、康复机器人及其它。根据GrandViewResearch的最新报告,全球医疗2014年为87.37亿美元,并将在2020年达到179亿美元,年均增长率12.7%。据WinterGreenResearch报告,手术机器人市场规模在2014年为32亿美元,预计2021年将达到200亿美元;康复中心机器市场将从2015年的4300万美元增长至2020年的18亿美元。

  外骨骼机器人–可穿戴机器人开启万亿想象空间:

  外骨骼机器人是指套在人体外面的机器人,也称“可穿戴的机器人”,外骨骼的坚硬外部可为人体提供支撑和保护作用。在军事、医疗和工业领域,外骨骼机器人已经得到了广泛应用,用于打造超级战士、辅助康复助残和减轻劳动强度等用途。虽然面临着能源密度、成本等问题,但如果能得到解决,外骨骼机器人的潜在市场空间惊人,我们测算国内医疗市场需求量在7500亿美元、特殊军事需求量在45亿美元左右;

  手术机器人–达芬奇代表最高水平。在伊索机器人、宙斯机器人等前代机型的基础上,美国视觉公司开发的达芬奇手术机器人是目前全世界应用最广、技术最先进的手术机器人。截止至2014年底,达芬奇手术机器人在全球已安装了3266台,完成手术共计约57万例;

  其它医疗机器人–向医疗护理的方方面面渗透:医疗护理领域的设备自动化和智能化已经成为一大趋势,包括骨科机器人、胃镜机器人、诊断机器人、牙科辅助机器人、护理机器人等品类正在不同的领域替代医生经验和人工护理,提高医疗效率和精确度,产生了一批精专于某一细分领域的新公司。

  投资建议与投资标的

  我们认为立足于C端医疗服务蓝海的医疗机器人拥有极其广阔的市场潜力,从全球来看医疗机器人产业化和技术突破都正处于甜点期,如达芬奇、Rewalk等优秀科技企业涌现,而部分国内自动化企业依托于科研院所的合作、引进国外技术等资源,也在积极研发医疗机器人产品,处于产业化前期阶段。基于广阔的市场前景和高技术壁垒,我们建议以科技股的视角看待医疗机器人国产化企业,重点关注积极研发和投资相关领域、打造医疗机器人平台的公司–楚天科技,建议关注博实股份、迪马股份和美的集团。

  楚天科技:我们认为医疗机器人是楚天科技未来最重要的新业务拓展方向,公司立足于联合国防科技大学自动化研发团队共同开发外骨骼机器人,同时也在积极整合行业资源、进入新品类的医疗机器人产品,未来的产品谱系包括但不限于外骨骼机器人,未来将打造多品种的医疗机器人产业平台。我们认为医疗机器人的远期成长空间巨大,将为公司的长期业绩增长提供弹性。

  风险提示

  医用机器人行业发展低于预期、关注公司医用机器人业务发展低于预期。


教师保险 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
嘉寅资讯网