首页> 医疗资讯> 正文

血小板减少症的病因都有哪些?

来源:嘉寅资讯网
  

血小板减少的发生让患者随时都可能面对不同程度的出血现象,这也是这种疾病最大的危害所在。为何会“招惹”上血小板减少症呢?我们一起来深入了解一下血小板减少症的病因都有哪些?不了解的小伙伴们一起来看看吧。

1、病毒感染导致血小板减少,像一些麻疹、风疹、水痘、猫爪热、登革热等可致血小板减少。病毒如侵入细胞,会使血小板减少。病毒也可能会附在血小板上,破坏血小板。

2、遗传性因素的影响也容易导致患者出现血小板减少症。在临床医学上,有很多出现血小板减少症的患者,其直系亲属或者其家族中,也有人患有血小板减少症。这就证明,血小板减少症是一种有遗传可能的疾病。

3、血小板减少症的病理因素是如果血小板在机体的脾内出现滞留的情况较为严重,是很容易导致该种疾病发病的。一般情况下,在临床上脾功能亢进就是比较常见的表现。

4、外界理化因素导致的血小板减少,抗代谢剂、电离辐射、细胞毒性制剂、烷化剂等理化因素也是血小板减少的主要原因,通常是在患者进行恶性肿瘤的治疗时并发血小板减少症状,还会使患者出现免疫反应或直接使骨髓细胞受到毒害,造成骨髓弥漫性损伤,使患者全血减少。

5、血小板减少症的主要原因是感染、电离辐射、恶性肿瘤、药物等,造成的对造血干细胞的损伤或者影响其在骨髓中的增殖而导致的。这些因素还可影响到多个造血细胞系统,而引发不同程度的贫血、白细胞减少以及骨髓巨核细胞明显减少这些并发症。

导致血小板减少症的病因来自很多不同的因素,再生障碍性贫血、急性白血病、放射病、原发性血小板少性紫癜、免疫性血小板减少症、脾功能亢进等。患者有出血倾向,如皮肤上有瘀点、红斑或原因不明的鼻出血等表现。


滴胶厂家 http://fsjingxi.51sole.com
嘉寅资讯网