首页> 求职招聘> 正文

想跳槽了吗?请善用猎人头公司

来源:嘉寅资讯网
  
为人才与企业创造双赢 对于工作资历丰富的转职者或中、高阶人力而言,透过所谓的「猎人头」公司(head- hunter),比起透过人事广告或就业网站,是更有效又保密的寻找工作方式。
对于工作资历丰富的求职者或中、高阶人力而言,透过人事广告或就业网站两种求职管道,有时并不容易找到适合的职位,而专门替企业寻找专业或主管人才的所谓「猎人头」公司(head-hunter ,一般称为「企管顾问公司」),由于招募过程保密、低调,而且能提供充分的企业信息和薪资行情,往往成为跳槽或转业时的首要选择。
完全免费的推荐服务
猎人头公司主要针对企业客户的需求寻找适当的人才,并非为求职者而设的职业介绍所或就业服务中心。猎人头公司负卖的人力中介业务主要包括「挖角 (search)」和「搜寻(selection)」两大部分,有时企业已锁定竞争对手旗下的人才,但不便亲自出面挖角,因此委托有经验的猎人头公司,暗中探询对方意愿后才采取行动,所以猎人头公司可说是高阶主管就业市场里不可或缺的中间人。
猎人头公司在决定推荐人选前,会进行「征信」工作。通常他们会打电话到该人选过去工作过的公司,同对方的前主管或同事征信,探知过去的表现情形,而且在确认跟面试结果吻合后,才敢放心将人才推荐出去。因此,在职场上爱惜自己的名誉,跟周遭同事、主管保持良好关系是很重要的。
而猎人头公司为了迅速有效达成企业的委托任务,平时累积量多而质精的人力数据库,更是一大要务。猎人头公司主要向企业主收费,会在人才招募成功,且顺利试用期满才收费,被招募的人选毋须负担任何费用。
了解个人身价的最佳管道
「我们会以第三者的角度提供人才各面向的分析,协助他越换越好!」Career就业情报桃园分公司经理史学雯认为,相较于一般较商业化的猎人头公司,Career就业情报的征聘顾问和潜在人才的互动,主要是在信息的分享与提供,还有了解潜在人才的人格特质、专长、潜力与期望,从「值不值得换?」到「适不适合你?」都是征聘顾问和人才讨论、分析的重点。
「对企业内部各面向的充份了解,是猎人头公司受人才欢迎的关键!」长期为企业提供中高阶人才猎人头服务的史学雯表示,猎人头的征聘顾问通常在人才端扮演两种角色,一是职涯规划谘商师;另一个开辟新舞台的专业经纪人。史学雯认为透过征聘顾问找工作,至少有以下四个好处:
一、扩展不同领域人脉:如原来专攻 R&D的,可能可以接触到业务营销或经营管理领域;
二、了解相关产业发展动脉: 由于征聘顾问涉略厂商与产业广泛,有机会了解到本身身处产业以外的相关情报;
三、了解个人身价:透过征聘顾问,不仅有益掌握薪资行情,还能了解个人的战场竞争力;四、有机会透过第三者的推荐进入心仪企业与心仪领导者共事。
如何让猎人自动上门 对资深专业工作者或中、高阶人力来说,如果能名列猎人头公司人力顾问的口袋名单,即使面临大失业潮,也不怕转业、转职时找不到出路。因此与猎人头公司保持良好的关系,让他们成为你工作职涯中的「贵人」,是不景气时代下的最佳方式。
career就业情报高阶征聘部顾问于念鋆建议以下几点能帮你制造机会让猎人自动找上门:
1﹒增加自己的知名度和曝光度
例如,常在报章杂志发表文章,或接受媒体采访、授课邀约,以建立专业形象和知名度。
2.主动将履历寄给有信誉的猎人头公司
履历表要尽可能详尽,除了自传、履历表外,不妨将自己的重要表现、证照(复印件)、学习进修、研究成果或着作(封面)做成一本简介,增加猎人的征聘顾问对你的认识和肯定。就猎人头公司而言,充实的人才数据库就是最有价值的资产。只要你主动联系接触,即使没有立刻得到心仪的工作机会,也是一个获得职场风向球的绝佳管道。
3.随时与一、两家猎人头公司保持联系 时常与猎人保持联络,甚至帮对方推荐人选,有好机会时,猎人的征聘顾问自然会第一个想到你。
4.定期更新履历表
如果你有任何异动,记得通知猎人更新你的数据,同时也提醒对方是否有通合工作可以推荐给你。尤其是已经转业、转行的人,更要记得让对方知道,才能配合在新领域中替你留意机会。
如何寻找适合的猎人
如果你已决定要找猎人头公司助一臂之力,以下几点原则,可以帮你判断对方是否为适合的猎人:
1.公司的名声和口碑
不妨问问公司人事主管或周遭亲朋好友,询问他们接触猎人的经验,并请他们推荐几家猎人头公司。
2.亲身见面和观察
当猎人约你见面时,不妨尽量赴约,才能第一手观察、判断对方的素质和专业程度。
3.推荐程序和保密程度
猎人是否坚守「必须在你同意后,才可以将你的资料提供给客户」的原则,以及「即使推荐不成,也不会影响你目前的工作」的原则?
4.猎人立场是否中立
猎人推荐工作给你时,有无善尽职责,将你应该知道的客户数据告知,从中立者立场推荐工作?或只是一味地鼓励你接受他推荐的工作?
成功为许多国防训储役毕人才寻得新舞台的于念鋆认为,求职者不要太排拒和负责猎人头的征聘顾间互动,有时候如果征聘顾问推荐的企业并非个人所心仪企业,你也可以反向提出你心仪的企业或共事主管,征聘顾问可以做其在各产业的人脉,还有对你个人专业应用的了解程度,以第三者立场帮你做推荐与探询的动作,大部份的结果都会如愿以偿。
专业职涯经纪人
猎人头公司的征聘顾问因其职场人脉广、涉略产业与企业众多,除多能以信息分享与分析的角度提供人才详实的信息,在诚信的角度上,一个优秀的征聘顾问也会以职涯发展的观点,让潜在人才了解自己的身价与优劣势。对许多富有资历的中高阶人才来说,征聘顾问有时还会是个人建立班底、寻找接班人的好帮手,因此如果懂得选择专业、诚信的征聘顾间作为个人的专业职涯经纪人,势必可以成为个人职场上的绝佳贵人。
「我相信我所推荐的人才中,一定有一个是下一个林百里或郭台铭!」始终以关怀求职者发展为出发点的史学雯自信地表示,没有人能预料到那只小鸟会有机会变成老鹰,但如果你未来想成为老鹰,征聘顾问可以在这一路上为你指指方向、搬搬石头,让你更快、更准地成就你的老鹰之路。
想跳槽了吗?请善用专业、诚信的猎人头公司。(谢尚勤)
CHERRS杂志

家校互评系统 https://www.xiaobaoonline.com/family
嘉寅资讯网