首页> 求职招聘> 正文

如何管理我们自己?

来源:嘉寅资讯网
  

   有个31岁的大学老师问我,他是否可以转行去职业场工作。聊了半天,我给他下的定义是——不行。

  他一直在那里不停的说,想知道个为什么。我实在是懒得说下去。只是告诉他——顺其自然吧,兄弟。太晚了,大学的老师去职业场里工作,相当于幼儿园的学生进大学。实在没有必要。还是继续做大学老师,想办法积累大学教授经验,写书比较现实些。

  我的主要的意思是,不要放弃掉他7年的工作经验,在他的领域里面继续寻找最适合自己的发展途径。他后来也告诉我,他的朋友全部劝他,不要去职业场,还是进行担任老师。最后,他还告诉我说,他放弃了一个管理商店担任经理的职务,觉得非常可惜。我给他的回复是:没有什么可惜的,你去了,肯定是失业加下岗。 实际上,我觉得他犯的错误是:他没有认识他自己。以至于,在大学教书7年后,迷失了自己的职业方向。

  不单单是他,其实我们自己,也会出现这样的情况,就是在工作几年之后,突然发现自己很茫然,不知道应该去干什么,也不知道自己到底应该干什么,更不知道自己应该怎么干,总之,就是自己已经对职业有点稀里糊涂的。

  要想在职业方面不糊涂,那就得认识我们自己,认识了我们自己后,还得管理我们自己,这样才能够在职业方面给自己一个比较现实的定义,不会出现一些机会可能选择性不大的错误。

  想认识自己,可不是件容易的事情, 但管理自己却是有脉络可以找的。既然无法认识自己,那么我们就尽量做些能够做到的事情比如管理自己。如果我们学会管理我们自己的话,实际上我们就认识了我们自己。

  如何管理我们自己!

  1、我的长处是什么?

  2、我做事的方式是什么?

  3、我的价值观是什么?

  4、我该去哪里工作?

  5、我该贡献什么?

  这5个需要我们认真的想一想,不能太随意。

  第一个问题:长处的寻找,2个条件必须满足:

  1、自己认可;如果你自己都不认可的话,那这个肯定是有问题的了。

  2、社会认可;社会认可最简单的办法就是与你的同事比较,与猎头所开出的条件比较。

  第二个问题:我做事的方式是什么?

  比如,你是读者还是听者?读者喜欢看书面资料,听者习惯听口头汇报。 比如,你是擅长做一把手,还是习惯做副手?你是当决策者还是军师?

  第三个问题:我的价值观是什么?你得找你的价值观。

  价值观简单的说就是 : 

  你活着是干吗啊!企业有个企业文化。人有自己的价值观。

  想解决这个问题,还得先看第四个问题。

  第四个问题:我该去哪里工作?

  如果你不知道自己该去哪里工作的话,那么,你至少知道你不该去哪里工作,你就把这些不该去的地方pass掉。寻找一个合适自己生存发展的环境,在那里工作,对你的价值观的形成是至关重要的,有时价值观根本就不需要确立,他会慢慢形成。一个好的环境下,你的价值观也就好些,而一些不好的环境下所出来的人,价值观多多少少会有问题。就象林语堂先生所说的,中原地区出将相,江南充其量也只是出一些精致的茶器。

  第五个问题:我该贡献什么?

  第三、第四、第五个问题,是相连贯的。

  你该对这个给予你很多的社会 贡献什么?回答了第五个问题后,你再去回答第四个到那里去工作的问题,回答了第四个工作的问题后,你再去回答自己第三个问题——你的价值观问题。把这三个问题回答清楚后。你就基本上认识了自己了。 根据第一个和第二个问题,你来管理自己。

  你准备给社会回报什么呢?不是说,我能给什么啊!每个人在社会上得到很多。实质上,每个人又都不由自主的,给社会以回馈,只不过你自己从来没有注意到而已。

  如果仅仅是把自己的青春贡献出来,基本上我们都是合格者的。不过未免太少了点。假如你有那种能力,能够的为社会做贡献,为什么不考虑多对社会多做点呢?

  管理自己得从认识自己出发,服务社会为终点。管理自己的好坏,将直接决定着我们的人生质量,也将决定着我们为社会所创造的贡献。社会不是空洞的,他实际上也是由我们一个一个的个体组成。


学校保险 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
嘉寅资讯网