首页> 求职招聘> 正文

就业前景不乐观 南京市求职研究生后悔读研

来源:嘉寅资讯网
  

多读了3年书,最后还是联系了3年前愿意招收自己的一家单位;研究生毕业后,招聘单位给出的薪金待遇还不如大学同学的待遇……在招聘会现场,多位前来应聘的研究生,面对严峻的就业压力和就业现实,不少同学表示,3年前本科生的就业压力已经转移到研究生身上,早知道还不如当年就工作。

  “现在工作不如3年前就进外企”

  南师大硕士生朱同学在交流会现场转了1个多小时后说:“本来我希望能有3000元的待遇,看来可能性不大了。企业要文科生的很少,到高职院校待遇又不高。真不如3年前进招聘的一家外企。”原来小朱在2004年考上研究生之前,已被江宁一家美资企业录用。后在家人的建议下去读了研究生。小朱介绍,自己的男朋友和她是同学,3年前进了一家外贸企业,现在的待遇超过4000元。

  多上3年学待遇不如本科生女友

  南京信息工程大学的小黄也是这样,他的女朋友在3年前进了一家事业单位,现在待遇和科级公务员差不多。小黄说:“如果现在进高职院校,待遇还不到女朋友的一半,真丢人。”“现在是书读得越多,就业面越窄。硕士只能进高职院校,博士只有进高等院校、科研院所。而企业在招聘时,对本科生特别青睐。高不成低不就,我们硕士生被夹在中间。”南农大的刘同学尽管投了一份简历,还是感到硕士生就业挺尴尬的。

  感觉3年前就业压力没这么大

  苏州大学的小珍同学来到南京国展中心找工作。“三年白读了!”她发出这样的感慨。或许有些夸张,但在找工作这个问题上,小珍确实有点心生悔意。

  “当时也去过一些招聘会,感觉3年前的就业压力没有现在这么大。”小珍学的是新闻专业,她本科毕业时因为成绩好、能力强,也有几家不错的单位向她发出邀请。而现在找工作,小珍觉得自己没有多大竞争力:“现在研究生太多了,事业单位对本科学历和硕士学历区分得比较清楚,大家都想进事业单位,压力非常大。”看着眼前穿梭着找工作的人群,小珍说根本不敢抬高自己的“价钱”。

  研究生工作反不如以前的好

  王同学是南京某高校的研究生,学的是企业管理。他几年前本科毕业后工作了一年半又读了研。在招聘会现场转了几圈,他说后悔读研。“我原来是做采购的,那可是个肥差啊,一个月2000多的工资基本上用不着,光出差的补贴就不少。没想到多读了三年书,现在找的工作还不如原来的,薪水就更别提了。”当被问及工作不好找,是否考虑过考博?王同学伸出四个手指斩钉截铁地回答:“不会!博士要读四年,四年是什么概念?企业不要博士,难道都去挤高校?”

  硕士毕业又找到3年前应聘的单位

  南师大中文系的杨同学本科毕业时面试上了南师附中,后来考上了文学院读硕士。3年后,适合中文专业的岗位少之又少,她又联系上了南师附中的语文教育组,学校方面很满意她的硕士学历,有意想要她。但她比较郁闷:“3年算是白读了,到头来还是本科毕业时就可以进的单位,不但比别人少了3年工作经历,还给家里带来了经济压力。”

  招聘会上,像小杨这样的情况还有不少,因为硕士的扩招,三年前要本科的岗位现在学历都提高到硕士,所以一些毕业生感觉硕士读得有点不值。

  研究生低就岗位企业不表欢迎

  南农大朱同学学的是行政管理,他给南京金鹰国际集团递了份简历。注意到,招聘人员面前的简历已经有几十份了,而该集团的职位列表上却明确写着“本科”。翻看了简历,南大、东大、河海……这些名校的字体和校徽映入眼帘。“你好,你们要本科生,研究生可以投简历吗?”不时有学生这么问。投简历的重点院校学生主要是学中文、历史、行政管理等专业。“现在研究生和以前本科生一样多,企业很务实的,才不管你是什么学历呢,主要看能力。我们在学历上没有太大优势。”在严峻的就业压力面前,多数研究生都愿低就岗位。

  对于研究生低就本科生岗位的情况,有关用人单位并未表示欢迎,有的甚至表示在一些岗位,他们宁愿要本科生。南京熊猫电源科技有限公司招聘人员说,他们招的市场营销、工商管理和国际经济贸易三个专业吸引了一些研究生,但他们只要本科生。“研究生不适合干这样的工作。首先我们给的待遇每个月最多2000,怕研究生呆不住。另外,这样的岗位本科生足够了,相对来说还务实一些。”这位招聘人员还介绍,他们一般招研究生搞研发工作,但现在学生的整体素质下降了,过去本科生可以完成的研发,现在研究生未必能完成。

  金鹰国际集团招聘人员说,他们的全部岗位都只招大专和本科生,研究生来应聘,他们也是把其放在和本科生一样的起跑线衡量。“我们主要看谁的社会实践多、能力高,相对来说会多考虑本科生,因为他们求职意向明确,定位清晰。”

  婚龄育龄女硕士找工作更难

  “研究生工作不好找,女生更难!”苏大编辑出版专业的吴同学说,她看中的一家广电系统的岗位就不要女生,让她备感失落。“有的单位虽然没在招聘条件中明说只要男生,但递了简历后,他会客气地拒绝。”

  仔细观察了一下,现场真有不少用人单位标明了只要男生。南京纺织品进出口公司招的四个专业中,有三个只要男生。招聘人员说,因为搞项目管理经常出差,他们希望招男生。南京人口管理干部学院招的十个专业中,除了两个不限性别,其他都要男生。南京熊猫电源科技有限公司招聘人员说,从以往的经验来看,他们也比较倾向招男生。

  “招女孩子比较麻烦,进了单位以后事多。”某公司招聘人员坦言,女研究生一般都二十六七岁了,正好到了婚龄和育龄,工作一耽误就是一年,还得找人顶岗,所以他们一般不要女生。

  □专家分析

  用继续升造躲避就业高峰不可取

  招聘会结束后,南农大研究生徐同学和汪同学仍在国展中心的门外徘徊,摆在他们面前的是两条路,要么考博继续升造,要么选择就业。

  “3年前我读本科的时候,普遍感觉本科生工作不好找,研究生竞争力比较强。所以毫不犹豫地选择了考研,没想到现在研究生就业也有压力。”汪同学说,“我逛了半天才找到一两家符合要求的单位,同一专业的南农学生都往这两家单位投简历,竞争明显比三年前激烈。”

  “考博虽然是个好选择,但2006年研究生就业压力大,再读三年博士,等到毕业时就业形势怎么样难以预料。”徐同学说。

  一位在高校负责就业指导的教授认为,选择继续升造提升自己的“内功”是件好事,但如果盲目升造,以此作为躲避就业高峰的选择不可取。

  □求职技巧

  投递简历多样化增加就业机会

  随着网络的普及,现在的学生也希望一些企业开通网络申请的专栏。学生物技术专业的沈佳胤同学希望找上海的工作,而他在南京读书,网申已经成为他比较方便的求职方式。“我网申了七八个单位,虽然有5个单位给了我拒绝回音,但最起码省去了路费和住宿费,而且他们会给我回电子邮件,让我知道结果。”

  学习中文的李同学不会现场投递简历,而是将合适自己的单位记录下来,等招聘会后一个个亲自拜访,她说这样会加深他们的印象,增加面试机会。



晨阳水漆家涂净 http://chenyang.com/shuiqi/jiazhuang/qiangmianqi/
嘉寅资讯网