首页> 农药资讯> 正文

湘阴县加强农药市场监管 提升农产品质量

来源:嘉寅资讯网
  

  为了深入贯彻省农业厅有关文件和全省市场监管工作会议精神,湘阴县县委、县政府的高度重视,采取多措并举,确保农药监管工作的有序开展。
  一、加强组织领导,强化行政推动
  一是成立了农药监督管理工作领导小组。由主管农业的副县长任组长,县政府办、农办、农业局、财政局、工商局、质监、公安、安监、供销、邮政等部门负责人为成员。领导小组办公室设农业局,由农业局长兼任办公室主任。按照县政府要求,我局成立了相应的工作领导小组。
  二是县政府发布农药监管文件,出台农药市场整治通告
  县政府于4月21日下发了《湘阴县人民政府关于进一步加强农药监管工作的意见》湘阴政发[2011]7号文件,8月10日出台了《湘阴县人民政府关于整治农药市场生产经营秩序的通告》。
  三是形成了农药监管工作联席会议制度。县政府将农药监管工作列入了政府工作的重要议事日程。由主管副县长定期召集县农业、财政、工商、质监、公安、安监、供销、邮政等职能部门和乡镇负责人会议,研究解决农药监管工作中的具体问题。
  二、明确工作职责,构建农药监管体系
  1、建立了农药管理机构。按照省农业厅《关于加强农药监督管理工作的意见》的文件要求,我县编办发文批复设立了湘阴县农药管理站,属局下属股级全额拨款事业单位,与农业行政执法大队合署办公。其人员编制从农业局内部调剂。
  2、配备了乡镇农药监管员、村级农药监督员。我局于今年五月任命了全县19个乡镇的农药监管员(由乡镇农技站长兼任),各乡镇均聘任了村委会主任(或书记)为村级农药监督员,明确了乡镇农药监管员和村级农药监督员工作职责,乡镇农药监管员与农业局签订了工作责任状。按照“属地管理、分级负责”的原则,建立健全了农药监管责任追究制度和农药监管分片包干责任制,将农药监管工作任务层层分解到乡镇、村,落实到具体责任人。
  三、积极开展工作,确保监管有效
  1、全面开展农药生产、经营及使用情况调查。历时3个月,对全县19个乡镇,419个行政村的农药生产企业、农资经销商,进行了全面清理。通过清理,县内有农药生产企业3家,生产产品64个,其中高毒农药品种1个,中等农药品种17个,低毒农药品种18个,杀虫剂21个,9个,除草剂6个。农资经销商575户,其中办理了农资经营工商营业执照的365户,占63.0%,在365户中,办了农药经营工商营业执照的108户,占登记造册总户数的18%;无照、无牌、无店、无仓库、无固定进货渠道的农药经销商48户。
  2、举办农药管理与经营人员业务培训班。对县内3家农药生产企业,300多家农资经销商,分两期进行了系统的法律、法规和业务知识培训。对各乡镇主管农业的负责人和乡镇农药监管员进行了农药监管业务培训。三期培训班,共印发培训资料读本400多份,专家授课12堂次。培训后,参会人员统一了思想,提高了认识,为深入贯彻好全省农药监管工作会议精神,确保我县农药监管工作目标任务圆满完成,打下了坚实的基础。
  3、落实三项举措,前移农药监管关卡。一是严格农药经营条件审查。我局成立了“湘阴县农药经营条件审查评审委员会”,制定了《湘阴县农药经营条件审查实施办法(试行)》,由乡镇农药监督员根据该《办法》中农药经营条件七项要求,对辖区内各农药经营店进行现场勘验,符合条件的出具《湘阴县农药经营条件初审确认函》,农药经销商持初审确认函与相关材料到我局办理《湖南省农药经营条件审查确认函》手续。经我局审查符合农药经营条件的448户。二是认真推行高毒农药定点经营。制定了《湘阴县高毒农药定点经营实施办法》,按照“安全第一、合理布局、方便群众”的原则,在听取工商部门和乡镇的意见后,经我局集体研究,在茶叶、蔬菜集中种植区和洞庭湖中的小岛青潭乡等5个地域不核准高毒农药经营店外,全县设置了26个高毒农药定点经营门店,并和工商部门联合向社会进行了公示,公示无异议后,及时办理了“工商营业执照”、“危险化学品经营许可证”,授予了“湖南省高毒农药定点经营单位”牌证。三是认真推行农药销售产品审查。召开了全县农药生产企业、农药总经销商专题会,督促农药经营单位进行农药产品自查,按照《湖南省农药销售产品审查确认函》规定的内容进行登记造册,要求农药生产企业和农药总经销商,认真进行生产销售产品的审查确认申报工作。目前,有6个农药经销商向省药检所进行了农药销售产品审查,审查品种33个,涉及近20个农药生产企业。为明年全面开展此项工作打下了基础。
  4、坚持监管与服务并举,规范农药经营与使用行为。一是向农药使用者提供放心农药经营示范店、放心农药产品的信息服务。采取印发资料、技术讲座等形式,帮助农药使用者提高识假辩假、合理选用与科学使用农药水平。二是向农药经营者提供假冒假劣农药产品信息服务,防止假劣农药流入市场。三是帮助已具备农药经营资质条件的农药经销商进一步完善各项制度(包括:农药经营管理制度、农药质量管理制度、农药使用安全防护措施和环境污染防止制度、农药经营承诺书、国家禁限用农药名单),并统一印制上墙。四是统一印制了《湘阴县高毒农药定点经营档案》发放到各高毒农药定点经营门店,印制了《湘阴县农业投入品经营档案》,发放到各农药经销商,以便农药经销商更好地建立购销台帐。五是开展“科学、安全、合理使用农药”专题电视讲座,并连续播出15堂次。六是开展低毒生物农药补贴示范推广,为国家出台补贴政策科学依据和工作经验。
  5、加强检验检测,确保农产品质量安全。我们将全县各大重点农产品生产加工基地、加工企业、农贸市场、超市和学校纳入了农产品质量安全定点监测点。截止目前,对鹤龙湖莲藕基地、长岭蔬菜基地、建新路农贸市场、桥东大市场、步步高超市、广兴超市、天恒量贩等地进行蔬菜、水果的农残监测,共抽检样品6300个,其中合格样品6265个,不合格样品35个,农残超标率为0.55%。尤其是在“五·一”、端午等重大节假日期间,加强了抽检力度,增加了抽样次数,发布《监测通报》9期,确保了人民群众消费安全,维护了农产品市场秩序和社会稳定。
  6、开展生产经营秩序专项整治行动。县政府成立了农药整治行动领导小组,制定了整治行动实施方案,先后两次召开农药市场整治行动工作联席会,发布了《湘阴县人民政府关于整治农药市场生产经营秩序的通告》,并将《通告》在县电视台黄金时段滚动播出二个星期;农业、工商、质监、安监等部门按照职责分工,各安排一台宣传车,联合下乡进村宣传,将《通告》张贴到各门店、农药生产企业和乡村人口聚居地。各乡镇农药监管员将《农药经营须知》发放到各门店。今年,共抽样送检农药样品29个,其中质量不合格样品2个,查处违法经营农药案件14起。


读完本科去韩国留学 https://www.liuxue.com/lxnews/03074796/
嘉寅资讯网